Alternative végan au foie gras

Temps de préparation 45 minutes

Vous souhaitez retrouver la texture et le goût du foie gras tout en restant fidèle à vos convictions ?

C’est désormais possible avec cette recette bluffante et savoureuse 100% végan et cruelty free.

ingrédients

 

100 gr de tofu

100 gr de pois chiche (en bocal), rincés et bien égouttés

100 gr d’échalotes finement coupées

100 gr de chapeaux de champignons lavés et émincés, moitié shiitakés, moitié paris

100 gr de beurre de cacao

30 gr de noix de cajou

15 gr de levure maltée

1c. à soupe de cognac (ou armagnac)

1c. à soupe d’huile de noisette

15 cl de sauterne (ou d’eau) + 1c. à café d’agar agar

½ c. à café de 4 épices. ½ c. à café de sel. ½ c. à café de poivre (selon votre goût)

 

Préparation

 

Faire tomber, doucement, les champignons et les échalotes dans un peu d’huile d’olive jusqu’à évaporation de toute l’eau de végétation :  hors du feu, ajoutez le beurre de cacao et couvrir.

Par ailleurs, faire bouillir le vin et l’agar agar, pendant quelques secondes, en fouettant.

Mettez  tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur, et réduisez-les en une fine purée bien homogène.   Versez dans une terrine, sur laquelle vous coulerez 1 c. à soupe de beurre de cacao fondu avec 1 c. à café d’huile de noisette et 1 pincée de sel.

Laissez une nuit au frigo.

Rien ne vous empêche de rajouter à l’appareil quelques pelures de truffe noire hachées, mais c’est facultatif.

 

Se conserve 5 jours

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